KKN STIKES MUHAMMADIYAH BOJONEGORO JANUARI 2021

21 Januari 2021 11:47:17  Admin Desa  214 Kali Dibaca  Berita Desa

KKN STIKES MUHAMMADIYAH BOJONEGORO “MEMBANGUN DESA MELALUI PROGRAM WISATA”

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat khusus, karena dalam KKN darma pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat dipadukan kedalamnya dan melibatkan sejumlah mahasiswa dan sejumlah staf pengajar ditambah unsur masyarakat. KKN merupakan suatu kegiatan perkuliahan intrakurikuler dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mahasiswa secara interdisipliner dan lintas sektoral. Kegiatan ini ditujukan untuk mengembangkan kepekaan rasa dan kognisi sosial mahasiswa serta membantu proses pembangunan.

“KKN adalah salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh mahasiswannya di bawah bimbingan dosen dan pimpinan pemerintah daerah”.Pengertian pengabdian kepada masyarakat ialah pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi secara ilmiah dan melembaga langsung kepada masyarakat untuk mensukseskan pembangunan dan pengembangan manusia pembangunan menuju tercapainya manusisa yang maju, adil dan sejahtera berdasarkan Pancasila, serta meningkatkan pelaksanaan misi dan fungsi Perguruan Tinggi.

Mahasiswa STIKES Muhammadiyah Bojonegoro melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Purwosari Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro mulai bulan Januari 2021. Dengan mengusung tema “Membangun Desa dengan Program Wisata” mahasiswa STIKESMABORO membawa banyak program untuk bisa merealisasikan tema yang diusung dalam kegiatan KKN selama 1 bulan kedepan.

Di hari pertama para peserta KKN STIKESMABORO di terima oleh Kepala Desa Purwosari beserta peragkat serta Ibu Sekretaris Kecamatan Desa Purwosari sebelum para mahasiswa tersebut melaksanakan program-programnya. Dalam sambutannya Ibu Umi Zumrothin, SH selaku kepala Desa memberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk berinovasi di masyarakat dalam upaya membantu membangun Desa Purwosari. Ibu Dyah Enggarini Mukti selaku Sekcam Purwosari mengajak para mahasiswa untuk bisa menerapkan ilmu yang didapatkan untuk bisa memberikan manfaat untuk masyarakat sehingga peran mahasiswa dalam upaya untuk ikut serta membangun Indonesia melalui desa bisa di aplikasikan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang akan dilaksanakan di Desa Purwosari, karena Desa Purwosari merupakan desa yang mempunyai banyak potensi yang bisa dikembangkan.

Berikut susunan pengurus dan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIKES Muhammadiyah Bojonegoro di Desa Purwosari Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro mulai 1 Januari 2021 – 31 Januari 2021.

PROGRAM FISIK

PROGRAM KERJA

DESKRIPSI PROGRAM KERJA

SASARAN

Bidang Desa Wisata

Pengadaan   Spot

Foto 3 Dimensi

Mengadakan spot foto 3Dimensi di area wisata guna untuk menarik minat pengunjung

Petunjuk Arah dan Plangisasi Wisata

Mengadakan dan memberikan petunjuk jalan arah menuju wisata purwosari dan petunjuk arah lainnya yang dirasa penting

Sekitar tempat wisata

Spot foto

Mengadakan spot foto untuk menarik pengunjung

Area wisata

Bibit hidroponik dan tanaman toga

Memberikan  bibit    hidroponik   untuk   kelanjutan program hidroponik desa

Kuliner Wisata

Mengadakan bazar makanan

Bidang Sosial dan Lingkungan Hidup

Pengadaan Bak Sampah

Mengadakan bak sampah di area sekitar wisata guna membiasakan pengunjung untuk tidak membuang sampah sembarangan

Tempa wisata, tempat umum

Bersih-bersih Desa (Kerja Bakti)

Mengadakan dan mengajak warga untuk kerja bakti bersih-bersih desa   guna   menjaga kebersihan lingkungan

Penanaman

tanaman produktif

Menanam tanaman produktif bersama

Area wisata

Pengembangan alat pengolahan bahan bakar dari

plastik

Mengetahui pengujian hasil dan manfaat bahan bakar

Pendidikan dan Ekonomi

Pengadaan Taman Belajar

Mengadakan taman belajar untuk pengunjung wisata sehingga selain bisa menikmati keindahan wisata purwosari pengunjung dan masyarakat sekitar juga bisa memimba ilmu disana.

Pembibitan Lele

Membuat pembibitan lele secara sederhana

Area Wisata

Kesehatan dan Olahraga

Pengadaan Senam Kebugaran bagi Warga

Mengadakan dan mengajak warga untuk mengikuti kegiatan senam rutin satu minggu sekali guna menjaga tubuh agar tetap bugar

Masyarakat Desa Purwosari

Poster PHBS

Membuat poster kesehatan

Pembagian masker

Memberikan masket kepada warga sekitar

Pemberian tempat cuci tangan

Memberikan bak cuci tangan

Fun Bike

Mengadakan fun   bike   bersama  komunitas  dan masyarakat

Posyandu

Membantu kegiatan posyandu

Anak-anak

PROGRAM NONFISIK

PROGRAM

KERJA

DESKRIPSI PROGRAM KERJA

SASARAN

Bidang Pendidikan dan Ekonomi

Sosialisasi

Packaging Makanan

Memberikan  pengetahuan dan   pemahaman terkait pentingnya pengaruh pengemasan produk terhadap daya tarik pembeli

Wirausaha di Desa Purwosari

Sosialisasi

PemasaranOnline

Memberikan pengetahuan pentingnya pemasaran dan

Pemahaman tentang Pemasaran

Wirausaha di Desa Purwosari

Optimalisasi

Mengadakan kelompok belajar

Anak SD

Bidang Kesehatan dan Olahraga

Pengobatan Pemeriksaan Gratis

Mengadakan pengobatan dan pemeriksaan dan bekerja sama dengan RS. Aisyiyah Bojonegoro, khusus lansia

Masyarakat Desa

PHBS Sosialisasi Cuci Tangan dan Kesehatan Gigi

Memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait cuci tangan dan Kesehatan Gigi yang baik dan benar

Masyarakat Desa

STRUKTUR KULIAH KERJA NYATA (KKN) DESA PURWOSARI

TAHUN 2021

Ketua Stikes

Ns. Sudalhar, M.Kep

Kepala Program Studi

:

Istiqlal Fithri, S.K.M., M.Kes.

Kepala LPPM

Afriza Umami, S.Tr,Keb.,M.K.M